La comparación de las fuentes de ingresos de la liga de México y la de Brasil, las más fuertes de Latinoamérica

Amir Somoggi
·2 min de lectura

Brasil y México son los dos mercados más importantes de América Latina, y ambas ligas se destacan también por el gran nivel futbolístico y el nivel de competencia interna que mantienen. Los clubes del Brasileirao y de la Liga MX son gigantes en las redes sociales, tienen récords de público en los estadios y sus niveles de audiencia son enormes.

Los ingresos de los clubes son provenientes de los socios, derechos televisivos, sponsors, entradas, licencias y transferencias de jugadores, esto es algo sabido. A continuación les mostraremos una pequeña explicación de los números de ambas ligas.

Brasil genera cerca de US$ 1,5 mil millones de ingresos anuales, mientras México cerca de US$ 600 millones, un poco más de un tercio.

La gran fortaleza de los clubes brasileños es su gran valor de los contratos de transmisión con Rede Globo y Turner. Otro aspecto no menor son las ventas de jugadores, por las cuales los distintos grupos ingresaron un total de US$ 400 millones en 2019.

Brasil

La más importante fuente de ingresos de los clubes brasileños son los derechos de TV, que representan 39% del total, las transferencias, por su parte, son un 27%. Esto quiere decir, entre ambas fuentes los brasileños suman un 66%.

Los socios de los clubes traen un 12% de las ganancias, mientras que sponsors y retail 10% y 8%, respectivamente.

México

Para los clubes mexicanos la principal fuente de facturación son las transferencias, que representan los 41%, seguido por las cuotas que traen los socios, que representan un 19% de los ingresos de la liga. Con esto queda en evidencia que en México la hinchada es más representativa para los ingresos de los clubes.

Por su parte, la TV genera un 18% de los ingresos, los sponsors 14% y la venta de entradas 3%. Haciendo la suma de derechos televisivos más facturaciones por fichajes, se puede decir que el 59% de la plata generada por la liga local viene de estas fuentes.