¿Quieres privacidad en tu iPhone? Desactiva estas funciones

Yahoo Finanzas
Apple presume de que sus dispositivos respetan al máximo la privacidad del usuario. Si no te fías y prefieres que tu iPhone sepa lo menos posible de ti, deberías desactivar algunas funciones. Foto: Getty Image.
Apple presume de que sus dispositivos respetan al máximo la privacidad del usuario. Si no te fías y prefieres que tu iPhone sepa lo menos posible de ti, deberías desactivar algunas funciones. Foto: Getty Image.

Con casi medio millón de “me gusta” y más de dos mil comentarios, una breve secuencia en la popular red social TikTok se ha convertido en viral y no estamos ante el clásico reto o algún baile insinuante, sino ante unos breves consejos de seguridad en la configuración del iPhone.

La secuencia la firma la influyente Jessica Wang y en el tiempo que permite TikTok en sus vídeos, ofrece una serie de configuraciones a desactivar para todos aquellos que están más preocupados por su privacidad. 

Desplázate para ir al contenido
Anuncio

Lugares importantes

Conviene recordar que al desactivar algunas de las funciones que sugiere el vídeo la experiencia del usuario puede verse perjudicada, como es el caso de la primera que se propone.

Por defecto, el iPhone “recuerda” los lugares que visitas con más frecuencia ¿Por qué motivo? No pienses que hay una mano negra detrás espiándote —no al menos en los dispositivos de Apple, muy defensora de la privacidad del usuario—, sino que el dispositivo registra las ubicaciones que más se visitan con el objeto de sugerir próximos desplazamientos, el tiempo que se tardará hasta la siguiente cita o dónde se ha tomado una determinada foto. 

Para desactivar este registro debes ir a Ajustes/Privacidad/Localización y desplazarte hasta abajo del todo a Servicios del Sistema/Lugares importantes.

Como es natural, si se desactiva este registro el iPhone será menos “inteligente” pero para quien esto no sea importante y prefiera la privacidad, desactivando esta función el dispositivo será un poco más anónimo.

Evita anuncios y geolocalización en determinados servicios 

Nuevamente en Ajustes/Privacidad/Localización/Servicios del Sistema, los propietarios del iPhone tienen la posibilidad de desactivar una función que viene establecida por defecto: los anuncios basados en la ubicación. Esta función permite al dispositivo sugerir aplicaciones nuevas en la App Store en función de dónde nos encontremos. 

Quienes quieran estar seguros de no dejar rastro de su ubicación, y pese a que esta información es totalmente anónima y se emplea con fines estadísticos y con el objeto de mejorar los servicios, se pueden desactivar las mejoras de producto que vienen activadas por defecto.

Nuevamente, esta deberemos ir a Ajustes/Privacidad/Localización y desplazarnos hasta abajo del todo a Servicios del Sistema y ahí desactivar todos los apartados de “Mejora de producto”. Desactivando esto no se altera la experiencia de uso pero tampoco contribuimos a que el dispositivo mejore con el tiempo. 

Descargas de aplicaciones

Seguimos nuestra senda del anonimato desactivando otra función establecida por defecto: la que analiza los hábitos de descarga de aplicaciones.

Yendo a Ajustes/Privacidad/Publicidad podremos activar la casilla Limitar seguimiento ¿qué se logra exactamente? La App Store seguirá sugiriendo aplicaciones cuando la visitemos pero será de una forma general y no adaptada a nuestros intereses; desactivar esta función puede perjudicar un poco la experiencia de uso a la hora de conocer nuevas aplicaciones. 

Por último, otra función que viene activada por defecto es la de compartir nuestras opiniones sobre una aplicación que hayamos descargado; para ello, hay que ir a Ajustes/iTunes y App Store y desactivar la casilla Valoraciones dentro de la app.

Siguiendo estos simples consejos nuestra actividad en el dispositivo será bastante más anónima, aunque para ello haya que perder un poco en la experiencia de uso.

Artículos relacionados:

Otras historias